L'alimentation du troupeau

Elle varie selon les saisons :

 

  • Au printemps les animaux sont nourris à l'herbe avec parfois du foin en complément.
  • l'été, les vaches qui restent en plaine pâturent la journée et reçoivent du foin le matin. Toutes les vaches qui n'ont pas de veau à ce moment là ainsi que les génisses, font une longue marche de 30 kilomètres pour aller en estives de début juin jusqu'à mi-octobre. Là-haut, elles se nourrissent exclusivement d'herbe.
  • A l'automne, les vaches redescendent de la montagne. C'est le moment où l'on récolte le maïs, soit en ensilage (la plante toute entière est hâchée puis conservée humide) soit en grain pour faire de la farine.

C'est aussi une période où il y a de nombreux vêlages, d'ailleurs certains veaux voient le jour en altitude.

  • L'hiver, les bêtes sont nourries avec les fourrages récoltés sur l'exploitation (foin de 1ère et 2ème coupe, sec ou préfané, maïs grain ou ensilé).

Les veaux se nourrissent au pis de leur mère jusqu'à l'âge de 6-7 mois. A partir du troisième mois ils commencent à manger en plus un peu de foin et de farine de maïs.